В миреВажно

Глобальный совет призвал страны мира к реформам в системе здравоохранения

Человечество не сможет победить пандемию COVID-19 и предотвратить новые катастрофы без глобального реформирования системы здравоохранения. Об этом говорится в докладе Глобального совета по мониторингу готовности к пандемиям, сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов Глобального совета, без последовательных и согласованных усилий по реформированию системы реагирования в чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения мир не располагает возможностями ни для прекращения пандемии COVID-19 в ближайшем будущем, ни для предотвращения следующей пандемии.

Одним из основных вызовов для международного сообщества Глобальный совет считает отсутствие равенства в доступе как к вакцинам, так и их производству. Богатые страны продолжают оказывать помощь, направляя вакцины в бедные государства, вместо того чтобы поддерживать производственные возможности, передачу технологий и т.д.

Совет призывает государства-члены ВОЗ на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в ноябре 2021 года принять международное соглашение по реформированию системы здравоохранения, а также значительно увеличить взносы в ВОЗ.

Совет является независимой структурой. Он был создан в 2018 году решением генерального директора ВОЗ и президента Всемирного банка.