В миреВажно

В Карабахе пройдет международная конференция на тему албанизации армянских памятников

В марте 2022 года в Степанакерте состоится международная конференция на тему «албанизации» армянских памятников в Карабахе. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха Лусине Караханян во время встречи с журналистами.

«Я очень рада, что, по крайней мере, в академических кругах, попытки азербайджанской стороны выдать армянские памятники за албанские не воспринимаются всерьез. Эта конференция станет еще одним сигналом миру о недопустимости фальсификации истории», — сказала Караханян.

По словам министра, эта конференция раз и навсегда положит конец тезисам Азербайджана об «албанских» памятниках на территории Карабаха.

«Минимум, что может сделать армянская сторона — это распространять и популяризировать сведения, собранные Самвелом Карапетяном (известный специалист по памятникам, умер в 2020 году, долгие годы исследовал армянские памятники и их историю — ред.). Наши историки медлят с ответом Азербайджану, я думаю это последствия послевоенного шока. Мы же делаем то, что должны», — сказала министр.

Подготовка к конференции уже началась. По словам Караханян, будут приглашены специалисты из разных стран мира.

Министр также отметила, что ожидается визит в Нагорный Карабах делегации ЮНЕСКО, которая посетит территории, контролируемые как армянской, так и азербайджанской сторонами. Визит был назначен на 21 ноября 2020 года, однако его отложили. Власти Армении передали лично Караханян информацию о том, что ЮНЕСКО подтвердила свое намерение посетить Нагорный Карабах.

Про угрозу армянскому тысячелетнему наследию Карабаха сообщалось многократно. Азербайджанская сторона либо сносит эти памятники (церковь Канач жам в Шуши, Мехакаванская церковь), либо выдает их за албанские или удинские (церковь Казанчецоц в Шуши, Дадиванк).