В миреВажно

Глава Нафтогаза оценил стоимость водородного проекта в €500 млн

Стоимость пилотного водородного проекта Нафтогаза немецкой газовой компании RWE Supply&Trading по производству «зеленого» аммиака предварительно оценивается в 500 млн евро. Об этом накануне сообщил глава НАК Юрий Витренко в интервью для DW.

«Мы сейчас оцениваем стоимость этого проекта, приблизительно, в 0,5 млрд евро. Экономический эффект от этого проекта значительно превысит инвестиции в него, но многое зависит от регулирования, как на европейском рынке, так и в Германии, потому что вся эта индустрия «зеленого» водорода является новой, и даже сейчас нет окончательного решения немецкого правительства как оно будет развивать водородную энергетику в Германии, а от этого зависит окончательная рентабельность проекта», – сказал он.

По его словам, в зависимости от вариантов выполнения проекта срок его реализации составляет от одного до трех лет.

Витренко напомнил, что в рамках проекта с RWE планируется производство из возобновляемой электроэнергии и воды «зеленого» водорода, который далее будет переработан в «зеленый» аммиак с его последующей транспортировкой морским путем в Германию.

«Многое зависит от интереса и платежеспособного спроса на «зеленый» водород в той же Европе. Надо честно говорить, что богатые страны Европы должны взять на себя определенную ответственность за предоставление определенных субсидий за тот же «зеленый» водород… Таким образом, эти средства вкладываются в улучшение экологии и борьбу с изменениями климата в глобальном масштабе», – резюмировал глава Нафтогаза.

Напомним, в августе Нафтогаз и RWE Supply&Trading подписали меморандум о взаимопонимании. Они договорились проанализировать возможности сотрудничества по созданию производства «зеленого» водорода и его производных, в частности аммиака. В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению «зеленого» водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина может развить энергетическое сотрудничество с Германией и занять место России. Поставки водорода в качестве альтернативного источника энергии могут кардинально изменить расклад сил на европейском континенте, считает он.