ВажноЛайфстайл

В Украине от COVID-вакцины никто не умер – эксперт

В Украине с начала кампании по вакцинации против коронавируса не зарегистрировано ни одного летального случая в результате прививки от COVID-19. Об этом в понедельник, 18 октября, на брифинге сказал президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор и ведущий эксперт Минздрава по борьбе с пандемией Сергей Дубров.

«Если говорить о потенциальных рисках (в результате вакцинации – ред.). Мы видели на прошлой неделе по несколько сотен летальных случаев от осложнений коронавирусной болезни. Если говорить о вакцинации, то ни одного летального случая, связанного с вакцинацией, не было зарегистрировано», – сказал эксперт.

По его словам, всего было зарегистрировано 113 серьезных осложнений с начала кампании по вакцинации от COVID-19 с 24 февраля.

«Риск получить серьезное осложнение меньше, чем путешествовать самолетом или попасть под машину, переходя улицу», – добавил Дубров.

Он подчеркнул, что риск получить осложнение в виде тромбоза после прививки намного ниже, чем получить его же после болезни.

«Частота венозного тромболизма после прививки в сотни раз меньше, чем те осложнения в виде венозного тромболизма, тромбоза веток легочных артерий у пациентов, которые уже заболели COVID-19», – резюмировал он.

Напомним, в конце сентября сообщалось, что в Украине умерли 95 человек, которые были привиты от коронавируса. Утверждалосб, что 77 летальных случаев никак не связаны с вакцинацией – это случайное событие, совпавшее по времени с проведенной прививкой.

Всего в Украине с начала кампании по вакцинации привито 7,9 млн человек. В стране проведено 14,4 млн прививок.