ВажноПрогресс

Ученые считают, что доказали реальность Всемирного потопа

Библейская история о Всемирном потопе известна каждому. Долгое время считали, что рассказ о стихийном бедствии не уникален, а его масштабы сильно преувеличены. Однако сегодня ученые заявляют: глобальная катастрофа действительно была, сообщают СМИ.

История про Ноя, пожалуй, самая известная. Однако, как выяснили ученые, далеко не единственная. Миф о потопе в том или ином виде представлен у множества народов — от Японии до Ближнего Востока, в Африке и Америке. Правда, неясно, чье предание появилось раньше, и был ли катаклизм на самом деле.

Несколько лет назад исследователи заявили, что корни масштабного бедствия следует искать в китайских преданиях. Одно из них повествует, как на страну обрушились мощные потоки воды, грозившие затопить весь Китай. Но мудрый правитель Юй (он жил на самом деле) обуздал стихию с помощью магии.

В 2016 году эколог Цинлун У из Пекинского университета и его коллеги нашли неожиданное подтверждение реальности легенды. Они изучили отложения пород в ущелье Цзиши на западе Китая, через которое протекает знаменитая река Хуанхэ. Их внимание привлекли нетипичные по форме наносы гальки и песка, которые свидетельствуют о мощнейшем потоке воды.

Причиной, по словам ученых, мог стать огромный оползень, который перекрыл Хуанхэ и превратился в гигантскую природную 200-метровую плотину. Образовалось водохранилище, и окрестности полностью затопило.

«В результате уровень Хуанхэ практически мгновенно вырос на 38 метров, а ширина увеличилась в несколько раз. Каждую секунду река выбрасывала свыше 500 тысяч кубических метров воды сверх нормы», — объясняет Дэррил Гренджер, один из исследователей.

Но эта катастрофа произошла примерно четыре тысячи лет назад. А большинство преданий о Всемирном потопе появилось гораздо раньше.

Впрочем, миф о Ноевом ковчеге — не самый древний. В конце XIX века английский археолог Джордж Смит нашел на территории современного Ирака глиняные таблички с описанием масштабной катастрофы, очень похожим на библейский рассказ. Согласно легенде, боги разгневались на людей за неправедность и в наказание наслали потоп. Дожди шли много дней и ночей. Спасся лишь благочестивый Зиусудра, царь города Шуруппака: божества предупредили его заранее.

В течение XX века во многих районах Ближнего Востока археологи находили надписи с разными вариантами предания. И поняли: именно с них списали рассказ о Ное. Кроме того, ученые обнаружили материальные свидетельства катаклизма. На месте древнего Шуруппака они добрались до культурного слоя, полностью состоящего из ила и глины. Под ним лежали артефакты возрастом пять тысяч лет, что указывало на затопление местности.

Ученые предположили, что тогда в Междуречье случилось очень сильное наводнение. Сначала все оказалось под водой, а когда стихия отступила, города и поселки накрыло толстым слоем ила и глины. Все вроде бы сходится. Однако есть одно но: разливы рек происходят регулярно, но даже самые разрушительные не могут претендовать на статус Всемирного потопа. Породить легенду мог лишь катаклизм гораздо большего масштаба.

Ключ к разгадке, похоже, нашли геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета. Они изучили климатическую летопись Земли — отложения льда в Гренландии. И пришли к выводу, что десять тысяч лет назад уровень мирового океана значительно поднялся.

Больше всего пострадало от катастрофы побережье Черного моря. Тогда оно представляло собой озеро: пролива Босфор не существовало, вместо него была гранитная перемычка, а сам пресноводный водоем располагался на 150 метров ниже уровня мирового океана. Около семи с половиной тысяч лет назад тающие ледники подняли уровень соседнего Средиземного моря. В районе пролива образовался гигантский водопад мощностью в двести Ниагарских, который лил 300 дней подряд.

Уровень Черного моря рос на глазах — примерно на полметра в день. Сильно пострадало население прибрежных районов. Подтверждение этому нашли в Турции.

«На глубине около 160 метров мы обнаружили древнюю береговую линию. Вдоль нее тянутся остатки деревянных строений, которые очень хорошо сохранились. Это превзошло наши самые смелые ожидания», — говорит подводный археолог Роберт Баллард.

По его словам, в результате затопления в Черном море возникли два слоя: менее плотная пресная вода находится сверху и насыщается кислородом, а внизу до сих пор остается более плотная соленая вода Средиземного моря, лишенная кислорода. За счет этого артефакты прекрасно сохранились.

Ученые считают, что именно катастрофа на черноморском побережье могла лечь в основу библейской истории о Всемирном потопе. Однако с полной уверенностью говорить об этом рано.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube