ВажноЛайфстайл

Стоит ли носить маски на улице? Новые данные

При кашле на улице попутный ветер может усиливать распространение коронавируса SARS-CoV-2 и разносить частицы вируса на гораздо большие расстояния, чем в спокойных условиях. Поэтому для профилактики заражения коронавирусной инфекцией маски необходимо носить и на улице. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Обычно в исследованиях кашель моделируется как «порывы» в воздухе, но в действительности он сложнее — это турбулентный поток со множеством завихрений. В своей работе исследователи из Индийского института технологий в Мумбаи использовали численную гидродинамическую модель, имитирующую турбулентность.

Они смоделировали струи от кашля в ветреных и обычных условиях и выяснили, что если при обычных условиях струя кашля за 0,5 секунды преодолевала 1,1 метра, то даже при небольшом сопутствующем потоке она преодолевала это же расстояние за 0,33 секунды. Даже небольшой ветер со скоростью около 8 километров в час увеличивает необходимое для эффективного социального дистанцирования расстояние на 20-30% — с 90-182 сантиметров до 109-219 сантиметров. При скорости ветра в 14-17 километров в час расстояние, на которое разносились вирусные частицы при кашле, еще больше увеличивалось.

По словам ученых, вихревые потоки в кашле позволяют более крупным каплям дольше, чем обычно предполагается, оставаться в воздухе. По мере распространения струи кашля она начинает взаимодействовать с попутным ветром, в результате чего крупные капли удерживаются в вихрях струи вместо того, чтобы упасть на землю. И это повышает риск инфицирования людей вокруг.

По итогам исследования специалисты рекомендуют носить маски на улице, особенно в условиях ветра.