ВажноПрогресс

Самый старый лед в Арктике дал трещину — ученые

Исследователи из Университета Манитобы (Канада) зафиксировали образование гигантской трещины в одном из самых старых арктических льдов — в северном регионе острова Элсмир. Размер трещины сопоставим с размером Люксембурга (3000 кв. км). Об этом пишет Phys.org.

Сообщается, что первую полынью ученые зафиксировали на севере от Гренландии еще в мае 2020 года. Согласно выводам экспертов, она открылась на две недели под действием сильного ветра.

«Ранее никто не видел трещин в этой области. Лед к северу от Элсмира движется и тает с трудом, настолько он толстый и так его много», — сказал Кент Мур, исследователь Арктики из Университета Торонто в Миссиссоге и автор исследования.

Во время анализа атмосферных данных и снимков морского льда специалисты установили, что лед в этом месте раздвигался дважды — в 1988 и в 2004 годах. Но в то время никто не обратил на это внимания.

Проанализировав движение льда в области острова Элсмир, ученые пришли к выводу, что последняя ледяная зона Земли не так устойчива к изменениям климата, как считалось ранее.

«С каждым годом лед в Арктике становится все тоньше, а полыньи будут возникать все чаще», — сказано в опубликованном исследовании.

Ученые пояснили, что данные движения в долгосрочной перспективе ведут к разрушению ледового щита и способствуют таянию льдов.

«Образование полыньи в этой области весьма необычно. Это нечто вроде трещины в щите твердого ледового покрытия, типичного для региона. Так что происходящее показывает, что Арктика на самом деле меняется», — заявил Дэвид Бабб, эксперт из Университета Манитобы.

Ранее ученые из британского Университета Аберистуита и Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии пришли к выводу, что таяние арктических льдов может спровоцировать выброс в окружающую среду радиоактивных отходов времен Холодной войны, а также устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов.