В миреВажно

Зарубежные инвестиции в Армению восстанавливаются после пандемии – Статслужба

Зарубежные инвестиции в Армению восстанавливаются после 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Национальной статслужбы Армении за первое полугодие 2021 года.

В первом полугодии 2020-го приток инвестиций, по понятным причинам, намного сократился и составил чуть менее 27,5 миллиарда драмов (в пересчете – около 56 миллионов долларов). В этом году он вырос до 140 миллиардов драмов (в пересчете по текущему курсу – чуть более 285 миллионов долларов). В обоих случаях речь идет о чистом остатке, то есть притоке инвестиций из-за рубежа минус отток из Армении.

Больше всего инвестиций пришлось на предприятия и организации из Германии – 56,7 миллиарда драмов (чуть больше 115 миллионов долларов), что связано в первую очередь с подготовкой к объявлению конкурса на строительство высоковольтной линии электропередачи из Армении в Грузию, которое ведется на средства германского банка KfW, а также с рядом новых проектов по кредитованию (включая кредитование малого и среднего бизнеса).

Инвестиции из России составили 46.2 миллиарда драмов (около 95 миллионов долларов) и пришлись на ряд российских предприятий, действующих в Армении (в частности, крупную программу по закупке пассажирских поездов проводит «Южно-Кавказская железная дорога’). Инвестиции из Италии составили около 9,7 миллиарда драмов (чуть меньше 20 миллионов долларов).

До конца этого года итальянская компания Renco (в рамках консорциума ArmPower) собирается открыть новый энергоблок Ереванской ТЭЦ мощностью в 250 мегаватт. 6,1 миллиарда драмов (около 12,5 млн долларов) пришлись на Иран (в частности, активизировались строительные работы на высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения, которые проводятся на средства Экспортного банка Ирана).

В числе источников инвестиций больше не фигурируют британские острова Джерси, где зарегистрирована компания Lydian (которая имеет лицензию на добычу на Амулсарском золотом руднике). В прошлом году компания собиралась приступить к добыче, которая была отложена из-за нескольких природоохранных экспертиз, запрошенных правительством.

Среди крупных инвесторов фигурирует и Европейский банк реконструкции и развития, который в этом году выделил банкам Армении два займа на кредитование зеленой экономики, а в сентябре подписал с «Электросетями Армении» крупное кредитное соглашение на 70 миллионов долларов, для программы перевооружения сетей.

Инвестиции от ЕБРР составили около 27,6 млрд драмов (чуть болեе 56 млн долларов).

Суммарно крупнейшим зарубежным инвестором в Армению остается Россия, на ее долю пришлось около 870 миллионов долларов нетто-инвестиций, или околօ трети от всего объема зарубежных вливаний.