В миреВажно

Иран подтвердил готовность к участию в строительстве транзитной дороги в Грузию через Армению

Коридором могут воспользоваться также Украина и Индия.

Тегеран готов участвовать в строительстве новой транзитной дороги в Грузию через Армению, заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми в интервью изданию ILNA.

Ранее, 24 сентября, глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с иранским коллегой Хосейном Амир Абдоллахияном сообщил о строительстве альтернативной трассе Горис – Капан дороги.

Хадеми уточнил, что Ереван планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию, который должен стать альтернативой трассе Горис — Капан, 21 километр которой находится под контролем Азербайджана. За прохождение этого участка с иранских водителей взимают определенную плату.

«Необходимо как можно скорее создать альтернативный маршрут, который не проходил бы через территорию Азербайджана. Это важно и для армян, исходит из их интересов», — подчеркнул Хадеми.

Ранее министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми заявил, что совместные инфраструктурные проекты с Арменией позволят изменить транзитную карту региона. Он отметил, что будет решена проблема Кавказского коридора и дороги из Нордуза в Армению.

Армянские эксперты считают, что Кавказский коридор станет противовесом проекту так называемого «зангезурского коридора». Поскольку под проектом «Кавказский коридор» Иран подразумевает выход на Европу исключительно через территории Армении и Грузии. Теоретически коридор должен связать иранские порты с грузинскими. При этом товары могут поступать из Индии и Китая в порты Ирана, оттуда по железной/автомобильной дороге – в Армению и Грузию. А уже из Грузии контейнерами – в болгарские и греческие порты.

В Ереване уверены, что коридор откроет новые возможности для Армении: позволит диверсифицировать поставки, свободно пользоваться портами Ирана, стать важным транзитным узлом. Коридором могут воспользоваться также Россия, Украина, Индия и ряд стран.