В миреВажно

Франсис Куркджян назначен главным парфюмером дома Dior — на этом посту он сменил легенду

Всемирно известный парфюмер, француз армянского происхождения Франсис Куркджян назначен на должность директора по созданию парфюмерии дома Dior. Об этом сам Куркджян сообщил на своей странице в Instagram.

На этом посту он сменит одного из самых известных в мире мастеров, первого штатного парфюмера Parfums Christian Dior Франсуа Демаши, который уходит на пенсию.

При этом Куркджян сохранит должность художественного директора своей собственной компании Maison Francis Kurkdijan, которую он основал в 2009 году совместно с Марком Шайя.

«Для меня большая честь присоединиться к Christian Dior Parfums, Дому с вдохновляющей историей и творческим духом, решительно обращенным в будущее. Сегодня я рад привнести в него свое видение с помощью своих ольфакторных творений. Работать для Maison Dior, продолжая поддерживать свой собственный Дом, — это огромная привилегия», — добавил он.
Парфюмер поблагодарил свою семью и друзей за поддержку.

Франсис Куркджян появился на парфюмерной сцене в 1995 году в возрасте 24 лет после создания аромата Le Mâle для Жана-Поля Готье, который стал настоящим хитом.

В том же году он начал свое первое творческое сотрудничество с Софи Калле, которая предложила ему создать L’odeur de l’argent, «запах денег», и предоставила ему свободу творчества без каких-либо ограничений.

В дальнейшем парфюмер сотрудничал с Burberry и Calvin Klein, а также устраивал выставки и выступления в таких роскошных местах, как Grand Palais и Château De Versailles.

Почти все парфюмы Maison Francis Kurkdjian не имеют гендерной привязки, занимая нишу унисекс. Выбор каждого из них подчеркивает статусность и тонкий вкус обладателя заветного флакона.