В миреВажно

Политик: Россия пытается поставить на колени Грузию

Год назад Турция и Россия посредством Азербайджана попытались через Сюник и юг Арцаха связать Турцию с Азербайджаном. Это не получилось 101 год назад и должно было получиться год назад, но, видимо, не выйдет и на сей раз. Об этом в интервью Лрагир, заявил лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

«Спустя год после войны это отвергает не только наше общество, но и международное сообщество, США, ЕС, теперь уже и Иран. Лавров молчит, потому что не может возразить – Россия на самом деле выступает за изменение границ. Москва для того и инспирировала войну. На деле целью был не Арцах, а сухопутная связь между Турцией и Азербайджаном.

Для России это крайне важно, потому что это позволило бы ей контролировать не только Армению и Азербайджан пограничниками и миротворцами, но и еще одну страну, о которой многие забывают – Грузию. Грузия из-за этой войны несет колоссальные потери. Это крайне серьезный политический фактор. Во время войны Алиев в качестве уступки Путину заявил, что переведет нефть из трубы Баку-Тбилиси-Джейхан в Новороссийск. А после войны железная дорога Баку-Карс, столь патетично открытая, чтобы обойти Россию по дороге из Китая в Европу, работает со смешной нагрузкой. Вот тут второй фактор Арцахской войны и одно из условий Путина. Россия, чтобы поставить на колени Грузию, делает все для задействования Мегринского коридора вместо дороги Баку-Тбилиси-Джейхан. Грузия тем самым утеряет транзитный потенциал. Таким образом, спланированная Кремлем Арцахская война поставит на колени Грузию.

Так что, наша борьба, как и в 1918 году, когда Сардарапат спас не только Ереван, но и Грузию, происходит и сейчас. Наше сопротивление и поддержка мира спасают не только Армению и Иран, но и Грузию»,- отметил политик.