В миреВажно

Турция запросила у США 40 новых истребителей F-16

Турция хочет закупить у США 40 единиц истребителей F-16 Block 70, а также модернизировать с помощью американской стороны 80 уже имеющихся F-16 предыдущих модификаций. Об этом сообщает греческое издание Defencereview.

Согласно источнику, министерство обороны Турции направило соответствующее письмо с намерением – так называется первый этап оборонного соглашения с США. Затем американская сторона должна провести необходимые проверки на предмет соответствия будущей сделки законам США, рассчитать цену для требуемых систем и уведомить Конгресс США после получения одобрения Госдепартамента США.

Примечательно, что ранее в Анкаре заявляли о переговорах с Россией о поставках истребителей Су-35 поколения 4++, что стало бы второй крупной сделкой после поставок зенитно-ракетных комплексов С-400. К слову, из-за российских систем американцы исключили Турцию из программы производства и поставок истребителей пятого поколения F-35.

Говоря о реакции США, турецкие власти и сам президент Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что никто не вправе указывать им, где закупать вооружения.