В миреВажно

Глава МИД Украины объяснили смысл различных альянсов с соседями

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, что участие в разных альянсах с соседями является частью новой внешнеполитической стратегии Украины. Об этом он сказал в четверг, 7 октября, в комментарии РБК-Украина.

По его словам, Люблинский треугольник, Ассоциированное трио и Квадрига – это часть новой внешнеполитической стратегии Украины. Большие международные организации приходят в упадок, а местами и вовсе парализованы из-за противоречий между ключевыми игроками.

Потому, по его словам, «появилась необходимость в более узких альянсах единомышленников, готовых действовать».

«Мы больше не ждем, когда нас куда-то пригласят. Мы уже сегодня объединяем вокруг Украины ближайших партнеров и единомышленников для того, чтобы вместе решать вполне конкретные проблемы, которые стоят перед Украиной и регионом», — уточнил министр.

Он уточнил, что речь идет о противодействии российской агрессии против Украины и угрозам в Черном море, укреплении безопасности и обороноспособности нашего, интеграции Украины и Грузии в НАТО, а вместе с Молдовой – в ЕС.

Ранее Кулеба заявил о неравном отношении к украинским послам. По его словам, иностранные послы в Украине «пользуются роскошью, которой лишены украинские послы в их странах».