В миреВажно

Транспортные коридоры в Закавказье стали предметом противостояния между Ираном и Израилем

Ситуацию, возникшую в ирано-азербайджанских отношениях, следует рассматривать, в первую очередь, в контексте политики продвижения транспортных коммуникаций в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Иран, будучи неотъемлемой частью коридора Север-Юг, являясь, по сути, главным кластером этого коридора, по оценке эксперта, никак не может позволить, чтобы армянский Сюник был оторван от Армении и была создана преграда между Ираном и Арменией. В Тегеране заявляют, что в Азербайджане есть сионистский режим, который может помешать Ирану интегрироваться с Европой по этому маршруту.

«Кроме того, все эти процессы связаны с программой ядерного вооружения, которую реализует Тегеран. Это также связано с поддержкой Ираном сил в Палестине, которые ведут очень активную борьбу против Израиля. Помимо этого, на западе у ИРИ есть Турция, которая, хотя и на уровне неофициальной риторики находится в конфронтации с Израилем, тем не менее, ведет достаточно интенсивный диалог с Тель-Авивом, синхронизируя с ним многие свои действия. Поэтому Ирану необходимо то горлышко в виде Сюника, которое обеспечит ему дальнейший выход на европейский рынок через Кавказ.

Здесь, конечно же, прежде всего, ставится задача выхода иранского газа в Европу, что может теоретически создать проблемы для России, которая сегодня по максимуму пытается балансировать между транспортными проектами Восток-Запад и Север-Юг. Израиль, в свою очередь, интенсивно пытается закрепиться в коридоре Восток-Запад (с учетом также фактора еврейского лобби, которое курирует ряд международных западных компаний, заинтересованных в коридоре Восток-Запад) и поддерживает Азербайджан. Между Тель-Авивом и Баку существует глубокое военно-техническое сотрудничество. Еще в 2016 году между ними было подписано соглашение на предмет углубления военного сотрудничества. Совершенно очевидно, что здесь речь идет о формировании антииранского плацдарма. Неслучайно, что Тегеран за многие годы, отложив всю политкорректность, напрямую заявил о наличии сионистского режима в Азербайджане»,- подчеркнул Ваге Давтян.