ВажноЛайфстайл

Обнаружены остатки колонного дворца в одной из исторических столиц Армении

Сотрудники министерства науки, образования, культуры и спорта Армении посетили место раскопок для ознакомления с находками и обсуждения вариантов обеспечения их сохранности, сообщает пресс-служба ведомства. Раскопки проводит Институт археологии и этнографии НАН РА.

По словам руководителя экспедиции Мкритча Зардаряна, обнаруженное строение — колонная палата — является одной из построек Арташата, исторической столицы Армении. Найдены 4 основания столбов, остальных еще находятся под слоем земли.

По словам исследователей, строение имеет несколько культурных слоев, датируемых периодом язычества — II- I веками до нашей эры. После полного изучения здесь можно создать музей, туристический объект с развитием соответствующих инфраструктур в общине. В сообщении министерства говорится, что были обсуждены установленные законодательством возможности обеспечения сохранности памятника и создания музея, на принятие окончательного решения отведено две недели.

Напомним, что историческая столица Арташат была построена Арташесом в 189-188 гг. до н. э.на 12 больших и одном маленьком холме, на одном из которых находится монастырский комплекс Хор Вирап. Археологические раскопки начались еще в советское время и продолжались с перерывами в годы независимости. За это время обнаружены остатки бань, мозаика, монеты, различные сооружения и их элементы, часть которых уже изучена и передана в музеи, а другая еще изучается местными и зарубежными специалистами.