В миреВажно

Гонка вооружений Греции и Турции: французские фрегаты против немецких подводных лодок?

Греция может использовать французские фрегаты против турецких подводных лодок немецкого производства на случай войны на фоне недавнего обострения гонки вооружений, пишет Greek Reported.

Недавние военные сделки Греции с Францией и Турции с Германией вызывают озабоченность по поводу стратегической автономии Европы.

О сделке между Турцией и Германией было объявлено в июле, когда Анкара купила у Германии шесть новых подводных лодок, чтобы повысить свою военно-морскую мощь.

Греки приложили огромные дипломатические усилия, чтобы убедить Германию прекратить продажу подводных лодок Турции, заявив, что запланированная продажа полдюжины подводных лодок изменит баланс военно-морских сил в Восточном Средиземноморье.

Между тем, в конце сентября Греция и Франция подписали соглашение на 5 миллиардов долларов, которое предоставит Афинам три фрегата Belharra и три корвета Gowind с возможностью приобретения еще одного каждого из них.

В июне министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что новые подводные лодки, купленные Анкарой у Берлина, могут изменить баланс в Эгейском море также в пользу Анкары.

Однако правительство Германии заявило, что компания Thyssen, строящая подводные лодки типа U-214, связана контрактом, подписанным в 2002 году. В прошлом месяце Греция также обратилась к Европейскому союзу с просьбой ввести эмбарго на поставки оружия Турции, но Германия, Испания и Италия отклонили этот запрос.

Как показал на днях случай с судном Greek Nautical Geo, незначительный инцидент в Эгейском море может произойти в любое время. Если это приведет к тупиковой ситуации между Грецией и Турцией, гонка вооружений с французскими фрегатами и немецкими подводными лодками может стать достоянием мировой общественности.

Конечно, подобные военные игры нависают над двумя странами уже более 50 лет Были случаи, когда две соседние страны были близки к войне. Военное вторжение Турции на север Кипра в 1974 году повлекло за собой мобилизацию общей армии с греческой стороны. Но, учитывая крах греческой хунты и быстрое развертывание турецких войск, тотальная война в конечном итоге была предотвращена.

Греция всегда полагалась на поддержку ЕС. Турция ведет постоянные переговоры с ЕС о членстве. Тем не менее, Германия, член ЕС и НАТО, вооружает Турцию, члена НАТО, подводными лодками, которые могут быть использованы в конфликте с членом ЕС, Грецией.

Это вполне может быть сценарий военной игры на века. Это также указывает на условия «союзнического соперничества», если не «союзнической вражды», между Грецией и Турцией.

Джерело: NEWS.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube