В миреВажно

ЕС может создать военную миссию в Украине — СМИ

Власти Евросоюза рассматривают возможность создания независимой военной учебной миссии в Украине. Об этом в воскресенье, 3 октября, сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении внутренний документ внешнеполитической службы ЕС.

Согласно нему, такая миссия стала бы «выражением солидарности с Украиной на фоне продолжающейся военной активности России на границе», а также в свете ситуации с Крымом и на Донбассе.

Если миссия будет создана, то она будет названа военной консультативной и учебной миссией ЕС в Украине (EU Military Advisory and Training Mission Ukraine – EUATM).

Как выяснили журналисты, на создании военной миссии настаивают Литва, Латвия, Эстония, а также Польша, Румыния и Словакия. Такой же позиции придерживаются Швеция и Финляндия.

По данным газеты, о создании военной учебной миссии ЕС попросили главы МИД и Минобороны Украины, направившие в конце июля письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

Кроме того, в документе перечислены еще три способа, с помощью которых Евросоюз мог бы содействовать повышению военного потенциала украинской армии. Один из возможных вариантов – расширение консультативной миссии ЕС по реформированию сферы гражданской безопасности в Украине, созданной в 2014 году.

Ранее Радио Свобода сообщило, что послы стран ЕС рассмотрят варианты создания военно-консультативной и учебной миссии Евросоюза в Украине.