В миреВажно

Ереван вновь опроверг домыслы Баку о «зангезурском коридоре»

Армения открыта для переговоров вокруг разблокировки коммуникаций, однако договоренностей вокруг так называемого «зангезурского коридора» нет. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместном брифинге с министром иностранных дел Ирана Хосейном Абдоллахияном.

«Армения заявляла и заявляет, что мы открыты для разговора о разблокировке коммуникаций, в то время как Азербайджан с неверными комментариями пытается говорить о так называемом «зангезурском коридоре», по которому никаких договоренностей не было», — отметил он.

Вместе с тем, Мирзоян считает, что как эти заявления, так и посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении, ставят под угрозу усилия, направленные на стабильность и безопасность региона. В этом контексте он высоко оценил позицию Ирана относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении.

Глава МИД подтвердил готовность Армении продолжать полноценный процесс мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, в рамках мандата сопредседателей, на основе известных принципов и элементов.

Отметим, за последние месяцы Баку и Анкара неоднократно заявляли об открытии т.н. «зангезурского коридора» через территорию Армении. Власти в Ереване в свою очередь отмечают, что речь идет о взаимной разблокировке всех региональных коммуникаций, и никакого специального коридора Азербайджан по армянской территории не получит.