В миреВажно

Семья Алиевых продала британскую недвижимость на 400 млн фунтов — «досье Пандоры»

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов, сообщает газета Guardian со ссылкой на «досье Пандоры».

«Документы… указывают на то, что правящая в Азербайджане семья Алиевых за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов», — пишет издание. Одно из владений было продано в собственность британской короны.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «досье Пандоры» о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названо крупнейшим налоговым убежищем.

Консорциум ранее назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

Согласно досье, президент Украины Владимир Зеленский с бизнесменами-братьями Шефирами зарегистрировали офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ.

Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником, офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне. Также Зеленский с партнерами имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре.

В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы «Панамские документы». Они были опубликованы в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в них ссылались на якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждала газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.