Лайфстайл

В Армении 2 октября отметили праздник вина

«Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…» — это слова всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Сегодня, 2 октября, в Армении отмечается Всенародный праздник вина. Он проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоцдзорской области в первую субботу октября и уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Недавно известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении. Согласно статье, в 2010 году археологи обнаружили аппарат для отжима винограда, склады, стаканы, сухие виноградные саженцы, кожу и семена, которые все вместе составляют «свидетельство о самом древнем винном заводе, известном миру» в селе Арени Вайоцдзорской области, на юго-востоке Армении.

Отмечается, что Армения специально изготавливала коньяк для Советского Союза, а соседская страна Грузия изготавливала вино.

Мир обнаружил вино в Грузии раньше, поскольку производство вина там никогда не останавливалось, в отличие от Армении, которая дольше оставалась таинственной жемчужиной винодельческой страны.