В миреВажно

На местных выборах в Грузии побеждает правящая партия, политсила Саакашвили стала второй — экзитпол

По данным экзитполов, на местных выборах в Грузии победу одерживает правящая партия «Грузинская мечта». В то же время «Единое национальное движение» (ЕНД) Михеила Саакашвили стало вторым.
Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Экзитпол компании IPSOS, который проводили по заказу телекомпании «Мтавари», показал незначительную разницу между лидерами. Так, «Грузинская мечта» в среднем по стране получила 38,6%, а «Единое национальное движение» — 33%. Третьей финишировала партия «За Грузию» — 7,6%.

В то же время экзитпол Edison Research (по заказу телекомпании «Формула») свидетельствует о более убедительной победе правящей политсилы. По данным этого опроса, «Грузинская мечта» получила 46% голосов, «Единое национальное движение» — 33%, а партия «За Грузию» — 6 %.

Уверенную победу правящая партия одерживает и согласно экзитполу Gorbi по заказу телекомпании «Имеди». По этим данным, «Грузинская мечта» получает 47,6% голосов, ЕНД — 27,1%, а партия «За Грузию» — 6,8%.

Результат опроса Gorbi похож на показатели парламентских выборов в 2020 году. Тогда «Грузинская мечта» получила 48% голосов, а коалиция партий «Сила Единства» (в которую входило ЕНД) — 27%.

Новым мэром Тбилиси, скорее всего, и в дальнейшем будет легендарный грузинский футболист и бывший вице-премьер-министр Каха Каладзе (представляет «Грузинскую мечту»). Экзитпол телекомпании «Формула» дает ему 43% голосов против 39% у Ники Мелии (ЕНД).

По данным опроса «Имеди», у Каладзе 51,3% голосов против 34% у Мелии. В то же время по данным экзитпола «Мтавари», у действующего мэра 40,8%, у Мелии чуть меньше — 40,2%.

Новые парламентские выборы?

В прошлом году в Грузии фиксировали политический кризис: после результатов первого тура парламентских выборов оппозиционные политики отказались в дальнейшем принимать участие в выборах, а своих сторонников призвали не голосовать.

После этого в стране подписали так называемое соглашение Шарля Мишеля о выходе из политического кризиса, которое представил глава Европейского Совета. В документе указано, что в Грузии в 2022 году могут состояться досрочные парламентские выборы, если на осенних выборах в местные органы власти правящая партия «Грузинская мечта» не сможет набрать 43% голосов.

«Грузинская мечта» уже успела выйти из этого соглашения, но оппозиция убеждена, что политические обязательства до сих пор остаются в силе. Но последний скандал с публикацией записей прослушивания может повлиять на рейтинг правящей партии.

Несколько местных СМИ сообщили, что спецслужбы страны прослушивали более 100 священнослужителей, сделав тысячи скрытых записей, которые потом попали в интернет. Кроме того, прослушивали якобы и иностранных дипломатов. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о заговоре против государства и церкви.

На фоне этих событий в Грузию решил вернуться заочно приговоренный основатель ЕНД и бывший президент Михеил Саакашвили. Политик убежден, что 2 октября решается судьба Грузии, и он не может наблюдать за процессом со стороны. Экс-президента сразу арестовали и перевели в пенитенциарное учреждение.