В мире

Греция ответила на обвинения Турции из-за ее соглашения с Францией

Замечания Турции из-за греко-французского оборонного соглашения «абсолютно неприемлемы». Об этом заявил глава МИД Греции Никос Дендиас, сообщает Ekathimerini в пятницу, 1 октября.

«Если Турцию беспокоят эти договоренности, это может означать лишь то, что она считает себя потенциальным агрессором», — сказал Дендиас.

«Наше соглашение с Францией — это сугубо оборонительное соглашение. Оно ни против кого не направлено», — добавил министр.

«Я подписал подобное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами около года назад. В контексте других оборонных приоритетов этих соглашений я хотел бы сказать, что утверждения Турции абсолютно неприемлемы «, — подытожил Дендиас.

Напомним, что ранее Греция договорилась о покупке фрегатов у Франции. Президент Франции назвал это соглашение «первым дерзким шагом к европейской стратегической автономии».

В свою очередь в Турции заявили, что покупка Грецией французских фрегатов вредит НАТО, и добавили, что действия Греции также усилят решимость Турции защищать свои права в Эгейском и Средиземном морях.