В миреВажно

США призвала Турцию отказаться от намерений продолжения закупки у РФ вооружений

Соединенные Штаты призывают Турцию отказаться от планов дальнейшего приобретения оружия и военной техники у России, предупреждая о том, что не оставят без последствий реализацию Анкарой таких намерений. Об этом сообщила в пятницу в телефонном брифинге первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, комментируя высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана о возможности закупки Анкарой у Москвы новых партий оружия и военной техники, передает NEWS.am.

«Это сохраняющийся вопрос. Мы призываем Турцию на всех уровнях и при всех возникающих возможностях не сохранять [уже купленную ранее у Москвы зенитную ракетную] систему С-400 и воздержаться от приобретения какой-либо дополнительной российской военной техники. Мы ясно даем это понять Турции — как и то, каковы будут последствия, если она станет двигаться в данном направлении», — заявила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, Вашингтон, как и прежде, настаивает на том, что «такие системы не совместимы с системами НАТО», членом которой является Турция.

Одновременно Шерман подчеркнула несколько раз, что Вашингтон высоко ценит отношения с Анкарой, ее роль в Североатлантическом альянсе. «Турция иной раз представляет собой вызов. Уверена: и они считают порой, что Соединенные Штаты представляют собой вызов. Тем не менее они являются ценным союзником по НАТО. Кроме того, они приняли миллионы беженцев из Сирии, они выстроили мощную экономику», — сказала замгоссекретаря. Кроме того, она приветствовала роль Турции в обеспечении безопасности международного аэропорта Кабула при массовой эвакуации из Афганистана после перехода этой южноазиатской страны под контроль движения «Талибан».

«Да, у них сложные отношения со многими странами, как и у нас. Турция — ценный партнер по НАТО, и мы с нетерпением ждем продолжения развития этих отношений со всеми их сложностями и иной раз вызовами», — отметила Шерман.