В миреВажно

Иран проведет крупные учения сухопутных сил на границе с Азербайджаном

Иранская армия начнет крупные учения сухопутных сил на северо-западе страны, в частности, в районах, граничащих с Азербайджаном. Об этом сообщает агентство Mehr.

Как сообщил командующий сухопутными войсками генерал Киумарс Хейдари, учения начнутся в пятницу, 1 октября. В них будут задействованы бронетанковые части, артиллерия, БПЛА и вертолеты.

По словам Хейдари, военные учения проводятся в этом регионе и других провинциях страны на основе заранее подготовленной программы. Эти учения направлены на испытание иранских вооружений и военной техники, а также для оценки уровня боеготовности.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Anadolu возмутился иранскими маневрами на границе, задавшись вопросом, почему они не проводились раньше, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной. Ответ иранской стороны не заставил себя долго ждать. Представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны. Он при этом намекнул на израильское присутствие в Азербайджане. Позже замкомандира КСИР Али Сардар Фадави сравнил реакцию азербайджанского руководства с поведением ребенка.