В миреВажно

Глава МИД Ирана послу Азербайджана: Тегеран не потерпит активности Израиля у своих границ

Иран не потерпит присутствия Израиля у своих границ, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, принимая верительные грамоты нового посла Азербайджана в ИРИ Али Ализаде, об этом сообщается на сайте МИД Ирана.

В ходе встречи глава иранского внешнеполитического ведомства выразил недовольство задержанием двух иранских водителей. Абдоллахиян также назвал проведение военных учений на своей территории суверенным правом каждого государства. Он отметил, что не потерпит активности «сионистского режима вдоль общей границы двух стран».

«Иран не потерпит присутствия и действий сионистского режима, направленных против его национальной безопасности, и предпримет необходимые шаги в этом отношении». – сказал Абдоллахиян.

Али Ализаде, в свою очередь, подчеркнул важность двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираном.

Накануне на вопрос Sputnik Армения о взаимодействии Израиля с Азербайджаном посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури заявил, что Израиль наносит вред сотрудничающим с ним странам.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Anadolu возмутился иранскими маневрами на границе, задавшись вопросом, почему они не проводились раньше, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной.

В ответ представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны. Он при этом намекнул на израильское присутствие в Азербайджане. Позже замкомандира КСИР Али Сардар Фадави сравнил реакцию азербайджанского руководства с поведением ребенка.