В миреВажно

США пора ввести санкции против Азербайджана — The National Interest

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, аналитик Майкл Рубин опубликовал статью в издании National Interest, посвященную годовщине развязанной Азербайджаном при поддержке Турции и сирийских наемников войны против Республики Арцах. Статья озаглавлена так: «Нагорный Карабах: год с провала США на Южном Кавказе».

«Год назад в этот день азербайджанская армия при поддержке турецких спецподразделений и сирийских джихадистов, действующих в качестве турецких наемников, осуществила внезапное наступление на Нагорный Карабах, спорную территорию, которую Армения контролировала с конца Нагорно-Карабахской войны 1988-94 годов. Хотя Азербайджан оправдал свои действия тем, что международное сообщество признало эту территорию азербайджанской, ситуация была более сложной.

В юридическом плане, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона, дело Азербайджана не так однозначно, как утверждают его сторонники. Во-первых, Соединенные Штаты продолжают признавать Республику Армения как оккупированную страну после того, как Иосиф Сталин нарушил ее границы и включил ее в состав Советского Союза. Кроме того, когда в 1991 году Азербайджан вновь подтвердил свою независимость после распада Советского Союза, его парламент сделал это, основываясь на границах первой независимой Азербайджанской Республики, а не на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики, созданной Советским Союзом. В-третьих, население автономной области проголосовало за выход из-под контроля Азербайджана, что было конституционно правомерным шагом.

Дипломатическая работа не менее важна. Хотя власти Азербайджана никогда не соглашались с контролем Армении над Нагорным Карабахом и несколькими азербайджанскими районами, которые отделяли территорию от собственно Армении, Баку в рамках процесса Минской группы ОБСЕ обязался урегулировать территориальный спор дипломатическим путем. Хотя азербайджанские дипломаты могли заявлять об отсутствии прогресса, это было ложью: в Минской группе существовал широкий консенсус касательно отправки миротворцев, вероятно, из незаинтересованных скандинавских стран, а также возможного возвращения Арменией оккупированных азербайджанских районов – по мере роста доверия.

Тем не менее, Госдепартамент США за шесть месяцев до того, как азербайджанский диктатор Ильхам Алиев отдал приказ о наступлении, приостановил действие 907-й поправки к Акту в поддержку свободы, что позволило американской помощи поступать в Азербайджан. Основанием для отказа была приверженность Азербайджана дипломатическому процессу.

То, что действия Азербайджана стали сюрпризом не только для армян, но и для американцев, остается провалом разведки, который до сих пор не удалось расследовать ни Конгрессу, ни более широкому сообществу американских спецслужб. Ни один честный аналитик не может игнорировать тот факт, что вторжение совпало со столетней годовщиной османского вторжения в независимую Армению на фоне Геноцида армян. Это было не случайно, а преднамеренно. Проще говоря, этот шаг Азербайджана и Турции стал первым залпом в том, что, как надеялись лидеры обеих стран, будет равнозначно Геноциду армян – версия 2.0.

После вторжения Госдепартамент во главе с двумя госсекретарями – Майком Помпео, а затем и Энтони Блинкеном – вернул США к дипломатии. Эндрю Шофер, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вернулся в регион, чтобы попытаться дать толчок дипломатии.

К сожалению, не по вине Шофера, Блинкен и президент Джо Байден допустили ошибку. Байден был прав, официально признав Геноцид армян. Однако на следующий день Блинкен снова спокойно приостановил действие 907-й поправки, фактически вознаграждая Азербайджан за его агрессию. Как по букве, так и по духу Закона в поддержке свободы, шаг Блинкена нарушил закон США, хотя Конгресс был слишком отвлечен, чтобы привлечь его к ответственности и заставить отменить отказ. Хотя советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и Блинкен, возможно, считали оливковую ветвь подходящей для удержания Азербайджана за столом, однако в конечном итоге это привело к потере американского влияния и месседжем Алиеву о слабости Соединенных Штатов.

Краткий обзор последних шести месяцев показывает, что американская пассивность не только не возвращает к дипломатии, но и способствует усилению агрессии Азербайджана. 25 марта 2021 года азербайджанские солдаты забросали камнями гражданские армянские автомобили – на дороге Сарушен-Кармир-Шука в Аскеранском районе Арцаха. Через три дня азербайджанские войска устроили засаду для армянского автомобиля, перевозившего тела армянских солдат, погибших в ходе 44-дневной войны. 20 апреля азербайджанские силы обстреляли армянский дом на улице Вагаршян в столице Арцаха Степанакерте. Несмотря на дипломатические обещания Азербайджана уважать свободу вероисповедания, 26 апреля трое азербайджанских солдат избили армянского священника в селе Аравус Сюника. Спустя два дня, от восьми до десяти азербайджанцев в гражданском проникли в буферную зону между двумя сторонами, прежде чем их прогнали армянские силы.

В мае 2021 года таких нарушений стало больше. В Азербайджане началось судебное шоу над ливанским армянином Вигеном Эулджекджяном, похищенным азербайджанскими ВС после прекращения огня 9 ноября 2020 года; он остается в тюрьме. 12 мая 2021 года азербайджанские войска вторглись на две мили вглубь территории Армении в Сюникской области, чтобы захватить Сев Лич. Такие односторонние «уточнения границы» продолжались и в последующие дни. Например, 14 мая ВС Азербайджана продвинулись еще на 300–400 метров в направлении Вардениса в Армении. Азербайджанские силы также продолжали обстреливать через границу армянских военных в Гегаркуникской области. В результате аналогичного нападения на село Сос в Арцахе пострадал мирный житель.

Отсутствие какого-либо серьезного дипломатического отпора со стороны США просто привело к тому, что Алиев стал более агрессивным. 20 мая, около 21:10, несколько азербайджанских солдат вторглись в Армению, в результате потасовки с армянскими военными почти 10 человек получили ранения. Менее чем через неделю азербайджанские силы убили армянского сержанта Геворга Хуршудяна – возле села Верин Шоржа в Армении. Двумя днями позже Азербайджан похитил шестерых армянских военных, проводивших инженерные работы недалеко от границы Гегаркуника. По словам начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, на территории Армении остаются до 1000 азербайджанских военнослужащих.

В июне агрессия усилилась. Азербайджанские солдаты, возможно из-за голода, стреляли в пастухов в Армении и угоняли их скот. Армянские военные пресекли очередную попытку кражи лошадей у пастуха в Гегаркунике. И армяне – не единственные жертвы. В июне 2021 года азербайджанские солдаты пригрозили убийством испанским журналистам, ведущим репортаж с армянской стороны границы, а в следующем месяце азербайджанские налеты на домашний скот, а также снайперские атаки (некоторые со смертельным исходом) и перестрелки продолжились на границе с Арменией.

Поскольку администрация Байдена хранила молчание, Азербайджан усилил нападения. Снайперская стрельба из стрелкового оружия превратилась в стрельбу из минометов через границу, например, и прекращение огня оказалось недолговечным. В августе азербайджанские силы переняли стиль действий «Исламского государства» в Ираке и Сирии и начали поджигать армянские посевы и луга.

И офис омбудсмена Арцаха, и Институт изучения прав человека Колумбийского университета начали сбор доказательств, серьезно документируя такие нападения. Министерство обороны Армении также сообщает о случаях гибели своих военных.

Однако, возможно, самым большим оскорблением со стороны Азербайджана является продолжающееся удержание и пытки армянских военнопленных.

Хотя Госдепартамент может время от времени призывать к их возвращению на Родину, азербайджанские власти отклоняют их так же охотно, как Талибан призывы Блинкена к разнообразию в кабинете. В конце концов, когда Блинкен отказывается от санкций в отношении Азербайджана, позволяя американскому финансированию поступать в Баку, почему Алиев должен серьезно относиться к американским заявлениям? Байден или Блинкен также не могут ожидать, что Россия или Турция отнесутся к ним серьезно, когда Блинкен не требует, чтобы Россия публиковала свои отчеты о миротворческих операциях и мониторинге, что страна, как участник Минской группы, обязана делать по закону.

Байден еще не принял серьезных мер против Турции – за использование Анкарой американских компонентов в беспилотных летательных аппаратах, которые она задействовала против не только армян, но также курдов.

Байдену и Блинкену может быть и наплевать на авторитет США, но это не единственный вопрос на Южном Кавказе. Азербайджан и Турция начали наступление на Нагорный Карабах, чтобы продолжить османский проект, начатый более века назад. Молчание поощряет их и других. Прецедент проводимых ими этнических чисток и отсутствие серьезного отпора на это могут дестабилизировать регионы далеко за пределами Южного Кавказа. То же самое относится и к молчанию Америки относительно использования Турцией и Азербайджаном сирийских джихадистов, некоторые из которых ранее были в рядах «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Байдену и Блинкену нужно продемонстрировать, что это красная линия. Также не имеет смысла вознаграждать Азербайджан финансово, когда он больше не является стабильным и терпимым союзником, которым когда-то считался Вашингтоном, а, скорее, ведет все более активную деятельность как с Россией, так и с Ираном.

Пора ввести санкции против Азербайджана – до тех пор, пока Алиев не вернет последнего армянского военнопленного, не выплатит компенсацию за свою агрессию и не привлечет к ответственности каждого азербайджанского солдата, который снимал видео с пытками армян или уничтожением культурного наследия», – пишет Майкл Рубин в National Interest.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube