В миреВажно

Тегеран готов к любым сценариям на Южном Кавказе: иранский эксперт о маневрах на границе

Между Ираном и Азербайджаном идет весьма жесткая полемика на уровне различных должностных лиц и СМИ. И если ситуация не разрядится, то малейшая искра может вызвать эскалацию. Такое мнение иранский политолог Пуйя Хоссейни высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя возмущение официального Баку в связи с маневрами армии ИРИ у границы с Азербайджаном.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Anadolu раскритиковал иранские военные учения у границы, задавшись риторическим вопросом, почему подобных маневров не было прежде, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной.

Хоссейни отметил, что иранская сторона обеспокоена совместными учениями Турции, Азербайджана и Пакистана, в том числе на Каспии. И понятно, что в этих условиях Исламская республика должна была как-то отреагировать. Этим и обусловлены маневры.

Эксперт напомнил, что Конвенция по Каспию запрещает присутствие вооруженных сил третьих стран в регионе, поэтому МИД Ирана еще в начале сентября выступил с весьма четким заявлением.

«Параллельно учениям азербайджанская полиция останавливает иранские грузовики на трассе Горис-Капан в Сюникской области Армении (дорога в нескольких местах пересекает контролируемую Баку территорию – ред.), а также задерживает водителей из ИРИ. Тегеран уже выразил протест, потребовав скорейшего освобождения водителей. Помимо этого, Иран вполне справедливо счел нужным показать мускулы, начав маневры у границы», — отметил Хоссейни.

По его словам, иранская сторона полностью контролирует ситуацию и на дополнительные действия Азербайджана может дать адекватный ответ.

В целом после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Иран стал пристальнее следить за процессами в регионе, учитывая, что сейчас значительно повысилась роль Турции и Израиля на Южном Кавказе, что поставило под угрозу региональную безопасность. Турецкое и израильское присутствие породило новые угрозы для Ирана, который, правда, пока пытается стабилизировать обстановку дипломатическими мерами и «иными месседжами», заметил эксперт.

В то же время в Тегеране обсуждают и любые другие, недипломатические сценарии развития ситуации, о чем, собственно, и свидетельствуют учения на границе.

Хоссейни также подчеркнул, что Иран никогда не допустит изменения границ в Сюникской области Армении. Любая перекройка карты бьет по иранским интересам.

Между тем, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выступил с довольно резким комментарием в ответ на заявление Алиева, намекнув на израильское присутствие в Азербайджане.

По сообщению IRNA, Хатибзаде отметил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны.

Пресс-секретарь МИД выразил удивление по поводу позиции официального Баку, учитывая добрососедские отношения между двумя странами. По его словам, главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Хатибзаде подчеркнул, что Иран ожидает от соседей соблюдения принципа добрососедства. Он добавил, что ИРИ не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для обеспечения безопасности.

Отметим, что за последние дни Иран стянул значительные силы к границе с Азербайджаном, в том числе бронетехнику и авиацию. Согласно официальным сообщениям, ИРИ проводит внезапную проверку войск.