В миреВажно

Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа — ГТС Украины

В то время как Украина прилагает все усилия для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу, российская сторона может прибегнуть к «гибридному» сценарию чтобы подорвать надежность работы украинской ГТС.
Об этом заявил в пятницу на конференции в Atlantic Council генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщает Укринформ.

«Мы инвестируем в нашу инфраструктуру, для того чтобы повысить ее надежность и обеспечить ее готовность к следующему зимнему периоду», — отметил чиновник.

По его словам, Украина использует возможности газотранспортной системы, чтобы создать запасы газа на зимний период. Только для собственных нужд она планирует запасти 19 миллиардов кубометров газа до начала отопительного сезона.

«Но, конечно, мы также рассматриваем некий «гибридный» сценарий, который потенциально может возникнуть этой зимой», — отметил Макогон.

Он пояснил, что Украина и Россия имеют контракт по принципу «качай или плати». То есть российская сторона должна наполнять газопровод договоренными объемами газа или платить деньги за недопоставку.

«Однако мы больше заинтересованы в части «качай» этого соглашения, потому что нам нужно, чтобы газ шел», — сказал Макогон, подчеркнув, что транзитная труба должна быть всегда заполнена.

Учитывая цены на топливо, Газпром по элементарным подсчетам сейчас может иметь прибыль на уровне $20 млрд. Если же РФ не заполнит украинскую ГТС, она должна будет заплатить только $1 миллиард, что по сравнению с общей газовой прибылью является небольшой суммой, отметил Макогон.

«Впрочем, мы надеемся, что они (российская сторона — ред.) все же будут транспортировать газ», — отметил руководитель ОГТСУ.

Как известно, за последний месяц цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно возрастала и почти достигла психологической отметки в $1000 за 1000 кубометров. Это происходит на фоне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода Nord Stream-2, построенного в обход Украины, а также отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах на сегодняшний день составляют не более чем 71% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода, в то время как в предыдущие годы в это время такой показатель достигал около 96%.