В миреВажно

У Украины готов план на случай отсутствия транзита

Минэнерго подготовило план действий на случай отсутствия транзита газа, пишут Українські Новини со ссылкой на ответ ведомства.

«Оператор ГТС Украины совместно с Минэнерго и другими госорганами постоянно разрабатывает различные сценарии работы газотранспортной системы, в частности, в случае частичной или полной остановки транзита. Стоит напомнить, что украинская ГТС уже работала в режиме полного отсутствия транзита в 2009 году, а в режиме ограниченного транзита — в 2014 и в начале 2020 года. Минэнерго подготовило соответствующий Национальный план действий на случай кризисных ситуаций различной степени сложности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае отсутствия транзита газа, компрессорные станции украинской ГТС могут создавать в газотранспортной системе необходимое для транспортировки газа давление.

«Оператор ГТС Украины поддерживает балансировку ГТС и необходимый уровень давления благодаря уравновешиванию объемов газа, которые заходят в магистральные газопроводы и выходят в течение суток. Соответствующее давление в ГТС поддерживается компрессорными станциями. При этом газ может быть не транзитирован, а из подземных хранилищ газа (в зимний период), газ собственной добычи и импортированный», — подчеркнули в компании.

Также сообщается, что компрессорные станции могут работать в реверсном режиме.

В январе-августе 2021 года транзит газа через ГТС Украины составил около 29,45 млрд кубометров – на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в 2020 году транзит газа через ГТС Украины составил 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем за 2019 год (89,6 млрд куб. м). При этом Газпром заплатил $2,11 млрд за весь законтрактованный объем в размере 65 млрд кубометров.