В миреВажно

Палата представителей США приняла заявление по Азербайджану

Палата представителей США приняла заявление по Азербайджану и конфликту в Нагорном Карабахе. В заявлении, составленном депутатами Тони Карденасом, Адамом Шиффом и Брэдом Шерманом, требуется немедленно освободить армянских пленных и заложников, а на министра обороны США возлагается обязанность представить отчет о военных преступлениях Азербайджана, в том числе использовании запрещенного вооружения и использовании американских технологий в турецких беспилотниках, использованных в Карабахе.

В резолюции отмечается, что Азербайджан, как страна, подписавшая Третью Женевскую конвенцию, должен отпустить военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. Тем не менее, спустя несколько месяцев после окончания конфликта, Азербайджан продолжает удерживать около 200 армянских пленных и заложников, в том числе ложно представив статус 15 человек, чтобы оправдать их задержание.

О жестоком обращении с армянскими пленными сообщила в своем отчете от 18 декабря 2020 года Human Rights Watch. Институт по правам человека Колумбийского университета опубликовал «Документы о преступлениях против человечности и жестокостях против армян, совершенных азербайджанскими вооруженными силами и боевиками-исламистами, поддерживаемыми Турцией».

Все это вызывает серьезные сомнения в приверженности Азербайджана к переговорам о долгосрочном мирном урегулировании. Со своей стороны, Армения выполнила обязательства о возвращении азербайджанских пленных, отмечается в заявлении.

Исходя из этого, а также учитывая, что Соединенные Штаты остаются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной решить карабахский вопрос мирными переговорами, Конгресс читает, что Азербайджан должен немедленно и без предусловий вернуть всех армянских пленных и задержанных, а администрация президента Джо Байдена должна начать с властями Азербайджана переговоры о выполнении обязательств международного права, об освобождении пленных и заложников.

Не более чем через 180 дней после вступления заявления в силу, министр обороны, проконсультировавшись с госсекретарем, должен представить в Конгресс отчет о том, какие компоненты или технологии из США были использованы в турецких беспилотниках Bayraktar, примененных против Нагорного Карабаха.

В отчете необходимо указать, был ли нарушен закон о контроле над экспортом вооружений (Arms Export Control Act), другие законы, а также политика санкций США. В отчете нужно дать оценку использованию Азербайджаном кассетных бомб, бомб с белым фосфором и других запрещенных вооружений против мирного населения. Наконец, такую же оценку нужно дать использованию террористов со стороны Турции и Азербайджана против Карабаха.