В миреВажно

«Евро девятка»: Польша предложила Украине новый дипломатический формат

Новый дипломатический формат для консультаций между странами предложил основать посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Такой формат необходим для совместного преодоления вызовов на внешнеполитической арене. Об этом сообщает телеканал Дом.

По мнению дипломата, к новому формату следует привлечь также и Чехию, Венгрию, Словакию, Румынию и страны Балтии.

«Ситуация из-за завершения строительства Северного Потока-2, саммита президентов США и России в Женеве и событий в Афганистане и Беларуси меняется не в лучшую сторону. Поэтому такой формат нужен для совместного преодоления вызовов», — сказал Цихоцкий.

Он считает, что перечисленные страны находятся в опасности «только в разном масштабе». При этом Украина находится в худшем положении, поскольку не является ни членом Евросоюза, ни членом НАТО.

«На вашей территории продолжается агрессия и оккупация. У нас этого еще не происходит. Но страны нашего региона тем или иным образом являются жертвами этой плохой динамики. Мы должны совместно найти ответы на эти вызовы, на эти угрозы», — подчеркнул посол.

Тем временем президент Польши Анджей Дуда поддержал вступление Украины в ЕС. По его мнению, ЕС должен продемонстрировать, что не является клубом для избранных.

Добавим, правящая партия Польши приняла резолюцию, исключающую возможность выхода Польши из ЕС.