В миреВажно

«Не мешает сотрудничеству с Францией»: Премьер Греции о соглашения об оборонном сотрудничестве с США

Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве Греции и США будет заключено на пять лет.

Как сообщают СМИ, это подтвердил в воскресенье греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис на традиционной пресс-конференции, которая проходила на 85-й Салоникской международной ярмарке. Прямую трансляцию пресс-конференции вел государственный телеканал ERT1.

Отвечая на вопрос, будет ли новое оборонное соглашение с США продлеваться раз в пять лет, а не ежегодно, как в настоящее время, премьер сказал: «Информация точная. Мы обсуждаем продление до пяти лет соглашения об оборонном сотрудничестве, чтобы не нужно было его обновлять на ежегодной основе. Это позволит обеим сторонам проводить соответствующее планирование», — сказал премьер.

По его словам, это является «подтверждением присутствия США в Греции там, где они ранее не были представлены, а также стратегического сотрудничества двух стран». «Оно сейчас находится на таком уровне, на каком не было никогда, и благодаря воле президента Джо Байдена, но главным образом благодаря важнейшей поддержке со стороны конгресса (США) — ред. в отношении справедливых национальных требований в Восточном Средиземноморье. Я считаю, что Греция сегодня является очень надежным переговорщиком в Восточном Средиземноморье. И я считаю, что соглашение об оборонном сотрудничестве с пятилетним сроком его продления является взаимным подтверждением того, что такие соглашения могут работать на благо обеих сторон», — сказал Мицотакис.

По его словам, это ни в коем случае не мешает сотрудничеству в сфере обороны с другими странами, например, с Францией. «У нас очень тесные стратегические отношения с Францией», — сказал премьер, добавив, что обсуждение стратегической автономии Европейского союза требует, чтобы Греция была в первых рядах по этому вопросу. «Мы тратим более 2% ВВП на оборону. Если Европа хочет в какой-то момент перейти к тому, что она должна иметь практические оперативные возможности, мы будем участвовать в таких усилиях. И я приветствую, что президент (Франции Эмманюэль — ред.) Макрон, с которым у меня очень тесные личные отношения, предпринимает шаги именно в этом направлении», — сказал Мицотакис.