ВажноЛайфстайл

Зеленский: Без Украины НАТО будет терять, а ЕС — ослабевать

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина готова к членству в Североатлантическом альянсе, без Украины НАТО будет терять, а Европейский Союз — ослабевать. Об этом он заявил на форуме YES Brainstorming.

«Мы говорим о том, что нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины крепкого Европейского Союза не будет. Я говорю об этом открыто и Президенту США, я считаю, что без Украины НАТО будет терять. Я считаю, что без Украины Европейский Союз будет понемногу ослабевать», — сказал Зеленский.

Он отметил, что за два с лишним года своего президентства видел «основательную нацгвардию США», многие представителей европейских армий, и подчеркнул, что украинская армия — одна из самых мощных армий сегодня в мире.

«Мы готовы к НАТО. Уровнем нашей армии, уровнем наших специалистов. Реформы, которые мы проводим, я считаю, что это, прежде всего, нужно нам, не кому-то — ни НАТО, ни ЕС, а нам, для наших людей, но они нужны такие, которые дают возможность жить людям легче, укреплять экономически страну», — подчеркнул глава государства.

Зеленский выразил мнение, что не все лидеры современного ЕС «хотят быть там (в Евросоюзе — ред.) и не все они видят Украину там». Также, по его словам, такой подход касается и НАТО.

«Если вы хотите, чтобы окрепла Россия, не берите Украину. И это даже не о противовесе России, это выражение, это так есть, потому что видим, кто мощный, какие есть империи — у нас несколько империй в мире. Хотите, чтобы ЕС остался мощным и НАТО осталось субъектом, такие страны, как Украина, большая, территориально самая большая в Европе, с населением, пережившим несколько войн, хотите таких прочных партнеров — так приглашайте нас, а не так, как оно происходит», — добавил Президент.