В миреВажно

Зеленский успешно сдал «зачет» на «президентскую зрелость» — журналист

«Если коротко попытаться подвести итог визита президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты, то можно сказать, что он не отрицательный. В то же время, полностью положительным его также нельзя назвать, ведь не все намеченные цели достигнуты», — комментирует Укринформу политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

В целом же Зеленский успешно сдал «зачет» на «президентскую зрелость», от которого полностью зависит не только его политическое будущее, но и то, какой в этом будущем и в исторической перспективе станет Украина.

«И хотя вряд ли мы скоро будем знать все, о чем договорились два президента, но можем предположить, что после возвращения украинской делегации появилась вероятность положительных сдвигов для Украины в политической, экономической и сфере безопасности», — отмечает эксперт.

Теперь мяч на нашей стороне, нужно начинать работать во всех направлениях и демонстрировать прогресс. В противном случае — все прежние договоренности могут попросту остаться клочками бумаги.

«Сейчас президент Зеленский привез из Америки полную «торбу» обещаний и благих намерений, глубокой обеспокоенности наших партнеров и заверений в готовности помогать Украине. Реальная помощь и инвестиции США в экономику Украины будут только тогда, когда в нашей стране будет проведена судебная реформа и реформированы силовые структуры. Никакие рассказы о том, что мы эти все реформы успешно провели, приниматься во внимание не будут. И об этом нужно помнить», — говорит Каспрук.

С другой стороны, продолжает он, Украине нужны надежные гарантии безопасности, а также подобие «Плана Маршалла», который принес бы в нашу экономику десятки миллиардов долларов и этим помог пережить российскую угрозу в долгосрочной перспективе.

«Россия изо всех сил пытается доказать западному миру, что Украина — несостоявшееся государство. А такой стране никакая помощь помочь не способна. Оторвать Украину от России и навсегда вывести ее из-под влияния Москвы — задача сверхсложная. И Байден, который на протяжении всей своей политической карьеры принимал активное участие в вопросах европейской безопасности, и был основным контактером администрации Обамы со сторонниками западной ориентации Украины, вряд ли откажется от своих прежних взглядов, — уверяет политолог. — Но он (Байден. — Ред.) прекрасно осведомлен, что более чем за 7 лет российско-украинской войны наше государство так и не смогло полностью отгородиться от влияний из Москвы, в частности, ввести жесткий визовый режим, получить полную независимость от российских энергоносителей, демонтировать власть олигархов, вытравить коррупцию, политические подкупы, засилье криминальных элементов в бизнесе и обезвредить другие антиукраинские элементы».

По его словам, в Вашингтоне понимают, как действует олигархическая система управления, без разрушения которой американский бизнес не готов вкладывать деньги в украинскую экономику.

«Таким образом без построения прочных государственных институтов и без укрепления верховенства права украинцам рассчитывать на существенную финансовую помощь не приходится», — считает Каспрук. И еще раз подчеркивает, что в целом же встреча Зеленского с Джо Байденом позитивна. Но… «Перспектива членства в НАТО продолжает оставаться размытой… Хотя Украина может быть полезной американцам со многих точек зрения. Соседство с РФ даяет Украине реальные преимущества с точки зрения кибербезопасности, разведки и военной сферы», — подчеркнул Виктор Каспрук.