В миреВажно

Военный эксперт оценил результаты визита Зеленского в США

«Потенциально соглашение нам интересно и важно, но вопрос в том, что будет на практике. Поэтому я призываю к сдержанному оптимизму», — об этом в интервью Укринформу отметил военный эксперт Николай Белесков, комментируя визит президента Украины в США.

«Да, возможно, мы бы хотели большего в объемах помощи и гарантиях безопасности, но это тот максимум, на который мы можем рассчитывать. А для того, чтобы были более веские и серьезные результаты, конечно, надо намного больше готовиться и иметь гораздо более серьезные аргументы », — говорит он.

Например, чтобы говорить о радикальном увеличении помощи на обороноспособность, надо демонстрировать, что мы лучше распоряжаемся теми средствами, которые у нас есть. Тем не менее, по помощи на усиление обороноспособности все закончилось довольно неплохо.

«Это дополнительные 600 миллионов долларов, часть из которых пойдет на противотанковые ракетные комплексы «джавелин». Это десятки, а возможно, и несколько сотен ракет, а также, возможно, несколько десятков пусковых установок к ним. Это все то, что нам нужно в условиях ситуации, которую мы видели в апреле этого года, и того, что на данный момент 90 тысяч российских солдат и 31 батальонно-тактическая группа сконцентрированы на наших границах. То есть мы получили не самые большие результаты, как бы нам того ни хотелось, но не с пустыми руками президент Украины приедет из Вашингтона», — отмечает господин Белесков.

Также эксперт обратил внимание на сотрудничество в сфере обороны и тестирование в Украине новейших видов вооружения. «Украинский ОПК все эти 30 лет развивается очень изолированно от западных оборонно-промышленных комплексов. Нам нужно искать партнеров, нам нужны технологии, инвестиции и совместные проекты. Потенциально соглашение нам интересно и важно, но вопрос в том, что будет на практике. Поэтому я призываю к сдержанному оптимизму», — отметил Николай Белесков.