В миреВажно

Решен ряд важных вопросов: эксперт о результатах визита Зеленского в США

«Визит можно и нужно рассматривать положительно, ведь решен ряд важных вопросов. И самый главный, по моему мнению, договор о строительстве новых блоков реакторов при поддержке США», — говорит Укринформу эксперт-международник, координатор направления безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов.

Эта сфера критична для Украины. «Собственно, учитывая, что реакторам осталось по ресурсу еще лет 10-15, такие движения правильны и необходимы», — добавил он.

Второй важный фактор — завершение подготовки Стратегического оборонного рамочного соглашения, создающего основу для усиления стратегического сотрудничества Украины и США в сфере обороны и безопасности и продвижения общих приоритетов. Так как Украина вряд ли в ближайшей перспективе станет членом НАТО, то такие соглашения, считает политолог, служат некой компенсацией со стороны наших союзников. «Фактически, мы можем рассчитывать на существенную техническую поддержку со стороны США и иметь возможность закупать оружие и технику в НАТО, таких как Турция или Польша. Стоит ожидать не только «джевелинов», но и поставок систем ПВО и совершенствования инфраструктуры военных аэродромов».

Глеб Парфенов отметил, что на этой неделе военный аэродром в Староконстантинове прошел сертификацию НАТО, что в будущем позволит не только базироваться самолетам стран альянса, но и говорить о том, чтобы те же Соединенные Штаты помогли нам с обновлением состава ВВС.

Наконец, что касается экономических итогов, то эксперт Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов уверен, что визит украинской делегации в США положительно повлиял на укрепление делового сотрудничества.

«Это хороший фундамент для укрепления, как деловых, так и экономических связей, — считает Адриан Пантюхов. — Подписанный Меморандум положительно отразится на стабильности торговли между США и Украиной. Кроме того, вскоре можно ожидать следующих позитивных новостей с осеннего заседания Украинско-американского совета по торговле и инвестициям».