В мире

На Банковой — о визите Зеленского в США: Удалось реализовать больше, чем планировали

Итоги визита в США украинской делегации во главе с Президентом Владимиром Зеленским превзошли ожидания. Об этом в программе «Взгляд с Банковой» телеканала «Дом» заявил советник руководителя Офиса Президента, спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, Алексей Арестович.

«Удалось реализовать больше, чем мы сами себе планировали. То есть мы максимально достигли. Это нормальный рабочий визит, результаты которого превысили наши собственные ожидания», — охарактеризовал Арестович.

Он обозначил важнейшие моменты.

«Первый — впервые за много лет Украина приехала не как проситель. То есть мы не говорили: «Спасите нас и помогите», а называли проблему, больное место, и называли варианты совместных действий для того, чтобы решить эту проблему или продвинуться в конкретном политическом направлении. Некоторые ожидали, что приедет клиент к патрону, как у нас часто говорят. А на самом деле приехал партнер к партнеру. Это одно из самых существенных достижений», — сказал спикер украинской делегации в ТКГ.

Во-вторых, в итоговом совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США не упоминаются Минские соглашения.

«Если вы заметили, то ни во время визита Меркель в Вашингтон, ни во время визита Зеленского в Вашингтон, Минские соглашения не прозвучали. Это означает очень важную вещь. Это не то чтобы мы отказывались от Минских соглашений. Это означает, что Российской Федерации, кремлевскому руководству не удается протолкнуть Минские соглашения в своей редакции, в которой они очень долго пытались убедить Запад коллективно и отдельно … Это очень мощный сигнал Москве о том, что ее политика по навязыванию одностороннего понимания Минских соглашений провалилась», — акцентировал Арестович.

11 пунктов Совместного заявления о стратегическом партнерстве Украины и США, в частности, посвящены развитию военного сотрудничества, также касаются ситуации на востоке.

«Это резкое усиление сотрудничества наших разведывательных сообществ: обмен информацией, взаимодействие, совместные операции. Например, разведывательную информацию мы будем получать в режиме реального времени и в значительно больших объемах, чем это было раньше. Это существенно повышает наши возможности раннего предупреждения и работы с конкретными целями, если возникнет такая необходимость», — отметил он.

Соглашение содержит конкретные шаги Украины и США, выступая своеобразной дорожной картой партнерства.

«Рамочное соглашение, по которому они вместе пойдут в самых разных сферах, начиная от энергетической, заканчивая оборонной, развитием промышленности, усилением контактов, увеличением торговли. То есть написана дорожная карта, которая показывает — мы движемся здесь ради единой цели. Цель — это демократия , которая противостоит авторитарным режимам», — продолжил Арестович.

Кроме того, во время визита были подписаны на 2,5 млрд долл. контракты с Укроборонпромом.

«Там будет совместное производство вооружения, военной техники, чего не было никогда. Там будет увеличение военной помощи, поставки летального или нелетального вооружения, предполагается кибербезопасность», — перечислил пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ.

Также для постоянных консультаций будет создана специальная защищенная линия правительственной связи между президентами США и Украины, напомнил он.

«А кроме того, возрождается Комиссия (по стратегическому партнерству Украина-США) — помните, была когда-то комиссия Гор-Кучма, где постоянные представители решали очень много вопросов по 7-9 направлениям, она очень эффективно работала. И пакетное инвестирование в украинскую экономику, развитие вооружения, военная техника, вопросы энергетической безопасности, строительство новых атомных блоков и так далее. Все будет решаться в рамках этой комиссии. В том числе и часть плана, который президент представил как трансформацию Украины», — подытожил Арестович.

Как сообщалось, с 31 августа по 2 сентября проходил визит Президента Украины Владимира Зеленского в США. 1 сентября он провел встречу с лидером США Джо Байденом. В общем итогом работы украинской делегации в Соединенных Штатах стало предоставление Украине: 60 млн долл. на закупку американской военной техники для украинской армии; 45 млн долл. гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской областей; 12,8 млн долл. на борьбу с COVID-19; 463 млн долл. на защиту демократии, прав человека и развитие реформ.