ВажноЛайфстайл

В двух музеях Сан-Франциско появятся украиноязычные аудиогиды

Супруга Президента Украины Елена Зеленская инициировала подписание меморандума о работе над двумя украиноязычными аудиогидами с музейным комплексом «Музей изобразительных искусств Сан-Франциско», об этом информирует пресс-служба Главы государства.

«В рамках визита Президента Украины Владимира Зеленского в США первая леди Елена Зеленская инициировала подписание меморандума о работе над двумя украиноязычными аудиогидами с музейным комплексом «Музей изобразительных искусств Сан-Франциско», — говорится в сообщении.

Согласно плану, до конца года в залах Музея де Янга и Музея Почетного легиона, входящих в состав комплекса, можно будет послушать экскурсии на украинском языке.

«Мы подписали меморандум о старте работы сразу над двумя украиноязычными аудиогидами для музейного комплекса «Музей изобразительных искусств Сан-Франциско». Я особенно ценю то, что налаживание прочных связей между США и Украиной происходит посредством культуры, что свидетельствует о продолжительности и постоянстве такого сотрудничества», — отметила Зеленская.

Пресс-служба Президента сообщает, что Музейный комплекс «Музей изобразительных искусств Сан-Франциско» — крупнейший культурно-художественный центр в Сан-Франциско и один из крупнейших художественных музеев в Калифорнии.

В его состав входят Музей де Янга и Музей Почетного легиона. Первый рассказывает о произведениях современного искусства, текстиле, костюмах, экспонатах из Северной и Южной Америки, Тихоокеанского региона и Африки XVII-XXI веков, а второй — об исторической и политической эволюции искусства за последние несколько тысяч лет. Ежегодно музейный комплекс посещают более полутора миллиона человек.

В музеях действует Программа доступа, по которой посетители с инвалидностью могут получить два бесплатных билета. Также предлагают специальные экскурсии для людей, которые общаются жестовой речью. В галереях есть описание картин крупным шрифтом, среда без запахов и дополнительные места для парковки. Аудиогиды по основным произведениям из постоянной коллекции содержат опцию «Визуальный доступ», которая предоставляет детальное визуальное описание каждого объекта во время экскурсии.

Как сообщалось, недавно Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской представили украиноязычный аудиогид в музее-усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона «Маунт Вернон».