ВажноЛайфстайл

Социологи: 39% православных украинцев являются прихожанами ПЦУ, 16% — УПЦ МП

39% православных украинцев являются прихожанами Православной церкви Украины и 16% — прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата, таковы результаты проведенного в августе Украинским институтом будущего совместно с New Image Marketing Group социологического исследования.

«Подавляющее большинство украинцев, которые относят себя к православию, не принадлежит ни к одной из епархий. Такой вариант выбрали 43% среди опрошенных православных. Также достаточно велико количество прихожан Православной церкви Украины — 39%. Третье место по количеству прихожан заняла Украинская православная церковь Московского патриархата — к ней себя относят 16% респондентов. Также 2% выбрали вариант «трудно сказать» и еще 0,2% — вариант «другое»», — говорится в сообщении.

Прихожан Православной церкви Украины всех возрастных категорий больше, чем прихожан Украинской Православной церкви Московского патриархата.

Прихожан ПЦУ больше всего среди жителей запада — 55% и меньше всего — в Донецкой и Луганской областях — 22%. А наибольшее количество верующих УПЦ МП проживает на востоке — 18% и наименьшее — в центре — 12%.

Социсследования провели среди 5000 респондентов, из них 72% назвали себя православными. В частности, 13% респондентов указали, что являются нерелигиозными, 8% — греко-католиками, по 2% указали, что являются протестантами, относятся к религии, которая не указана в списке, а также выбрали вариант «трудно сказать», 1% являются католиками, 0,3% — мусульманами и 0,2% — иудеями.

Православие является самой распространенной религией во всех макрорегионах Украины. Также почти по всей территории Украины вторыми по количеству оказались нерелигиозные граждане. Исключением является только запад Украины. «Так, на востоке нерелигиозными назвали себя 20%, на юге — 17%, на Донбассе — 16%, в центре — 15% и на западе всего лишь 3%. В свою очередь, второй по распространению религией на западе выступает греко-католицизм (28%). В других макрорегионах данная религия имеет не более 1%», — добавили в сообщении.