В миреВажно

США помогут Украине со строительством блоков АЭС

Украинский Энергоатом и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве атомных энергоблоков в Украине. Об этом во вторник, 31 августа, сообщил президент Владимир Зеленский, находящийся с визитом в США.

«Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем — еще 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта — до 30 млрд долларов», — написал он в Twitter.

Как уточняет пресс-служба ОП, документ предусматривает привлечение технологии компании Westinghouse Electric к строительству ядерного реактора проекта АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт.

«Реализация меморандума откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков стоимостью около $25 млрд — кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства, бюджет получит дополнительные налоговые поступления», — говорится в сообщении.

Также Украина и США договорились о начале стратегического диалога в сфере энергетики и климата. Соответствующее заявление подписали министры энергетики Украины и США.

Напомним, энергоблок №3 ХАЭС начали строить в 1985 году, а №4 — через год. Строительство было остановлено в 1990 году. На тот момент третий энергоблок был готов на 75%, а четвертый — на 28%.

В 2018 году правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС общей стоимостью 72 млрд 342 млн гривен. Ориентировочная продолжительность строительства — семь лет.

Прошлой осенью президент Владимир Зеленский поручил завершить работы в течение пяти лет.