ВажноЛайфстайл

Биолог из Гарварда рассказал о пользе бега босиком и вреде технологичных кроссовок

Биолог-эволюционист из Гарвардского университета Дэниел Либерман рассказал об огромной пользе хождения босиком.

Сам доктор Либерман более 10 лет назад решил отказаться от кроссовок и начать бегать как босиком, так и в специально разработанной «минималистичной обуви», пишут СМИ.

Одно из его исследований в 2010 году показало, что босоногие бегуны, которые часто приземляются на переднюю часть стопы, создают меньший удар на сустав, чем бегуны в спортивной обуви, которые приземляются на пятку.

Доктор Либерман также считает, что современные беговые кроссовки являются основной причиной травм, которые ежегодно получают «от 65 до 80%» бегунов.

«Многие травмы стоп и колен, которые в настоящее время беспокоят нас, на самом деле вызваны людьми, которые бегают в обуви, которая на самом деле ослабляет наши ноги, вызывает чрезмерную пронацию и проблемы с коленями. До 1972 года, когда Nike изобрела современную спортивную обувь, люди бегали в обуви с очень тонкой подошвой, имели крепкие ступни и имели гораздо меньшую частоту травм коленей», — написал он в Born To Run.

Исследование, проведенное в Университете Эксетера в 2016 году, показало, что бегуны, носящие высокотехнологичные дорогие кроссовки, чаще травмируются, чем те, кто носил более простую обувь без амортизации.

Поклонники упражнений босиком отмечают множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшение осанки, укрепление мышц ног, повышение осведомленности о дисбалансе и лучшую стабильность, и это лишь некоторые из них.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что ношение обуви изменяет нашу чувствительность к земле, влияя на баланс и силу, действующую на наши суставы, и отмечает, что в будущем могут быть потенциальные последствия для всего нашего тела.