ВажноЛайфстайл

Украинская промышленность растет пятый месяц подряд

В промышленности пятый месяц подряд отмечается рост производства, об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

«Пятый месяц подряд в промышленности наблюдается рост производства. По данным Госстата, по итогам января — июля 2021 года промышленное производство выросло на 1,8%», — говорится в сообщении.

В том числе рост в перерабатывающей промышленности составил 1,8%, в добывающей — 1,8%, в поставках электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — 1,7%. В июле 2021 года промпроизводство выросло на 0,2%, с учетом эффекта календарных дней — на 0,9%.

«В июле рост промышленности в большей степени формировался под воздействием высокой конъюнктуры на внешних рынках, а также постепенного возобновления спроса на отдельную продукцию на внутреннем рынке. Самый большой вклад в индекс промышленной продукции продолжают иметь экспортоориентированные и инвестиционно направленные виды деятельности», — прокомментировал первый заместитель министра экономики Владимир Гринюк.

Так, металлургическое производство ускорило рост до 8,4% благодаря сохранению благоприятной конъюнктуры на мировых рынках черных металлов, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 9,9%, машиностроение — на 3,8%, производство мебели, ремонт и монтаж машин и оборудования — на 2%.

В министерстве эти тенденции объясняют более активной реализацией инвестиционных проектов, в частности, программы «Большое строительство».

Как известно, по данным Госстата, за 2020 год объемы промышленного производства в Украине сократились на 5,2% по сравнению с 2019 годом. За 2019 год промышленное производство сократилось на 1,8% по сравнению с 2018; в 2018 году рост промышленного производства составил 1,1% против 2017 года.