ВажноПрогресс

Украинско-американская компания Firefly успешно провела тест двигателей ракеты Alpha

Американская компания-разработчик ракетно-космической техники Firefly Aerospace, собственником которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, провела финальный наземный тест ракеты-носителя Alpha перед запуском.

Как сообщили в компании в пятницу, в настоящее время команда обрабатывает полученные данные и готовится к первому пуску ракеты, предварительно запланированному на 2 сентября со стартовой площадки SLC-2W на базе Космических войск в Ванденберге, США, пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я очень рад, что компания, в которую я поверил в 2017 году, успешно провела этот предпусковой тест. Теперь мы выходим на финальную стадию подготовки к запуску ракеты, и отобранные в рамках программы популяризации точных наук проекты достигнут космоса», — отметил Поляков.

В компании отмечают, что в рамках первого запуска ракета Alpha выведет на орбиту не только коммерческую полезную нагрузку, но также академические и образовательные проекты победителей специализированной программы Dream, нацеленной на продвижение точных наук.

Среди участников программы было отобрано 26 проектов из семи стран, включающих в себя детские рисунки и спутники от лучших университетов и некоммерческих организаций со всего мира.

Ранее Firefly Aerospace подписала соглашение об услугах по запуску (LSA) с компанией-разработчиком оборудования и авионики Adaptive Launch Solutions (ALS), которое включает четыре запуска ракеты Alpha, начиная с 2021 года.

Украинская компания Space Electric Thruster Systems (SETS) предоставит двигательную установку SPS-25 для дебютного запуска ракеты Alpha.

Компанию Firefly Aerospace в 2017 году перезапустил украинец Максим Поляков, включив ее в состав Noosphere Ventures.

В настоящее время Firefly сосредоточена на том, чтобы выйти на орбиту, но глобальное видение заключается в том, чтобы быть космической компанией, занимающейся всем спектром работы в космосе: от создания спутников до вывода их на орбиту и анализа полученных данных.

Кроме ракет Alpha и Beta, Firefly Aerospace работает над созданием орбитального транспортного средства (OTV) — известного как космический буксир для доставки спутников с ракеты на определенную орбиту — и лунного посадочного модуля под названием Genesis для NASA.

Штаб-квартра Firefly находится в Техасе, офисы компания работает в Вашингтоне, Токио и Днепре. Финансирование Firefly обеспечивает венчурный фонд Noosphere Ventures, основанный выходцем из Украины Поляковым, известным в первую очередь проектами в IT-секторе.