ВажноПрогресс

Строить корабли для ВМС Украины призывают с максимальной локализацией производства

Построить в Украине новый военно-морской флот к 2035 году — задача реальная при обеспечении локализации производства и наличии достаточного финансирования.

Как пишет Интерфакс-Украина, так в УСПП прокомментировали соответствующее заявление президента Украины Владимира Зеленского.

По словам президента УСПП Анатолия Кинаха, на указанные цели пойдут миллиарды долларов, что предполагает необходимость привлечения крупных инвесторов, развитие ГЧП, предоставление промышленным предприятиям доступа к антикризисным кредитам под 0-3% для ускоренной модернизации и закупки необходимого оборудования

«Мы все помним судьбу украинской корветной программы. С 2011 года и до сих пор не достроен и первый корабль, готовность корпуса которого составляет 32%. Зато за это время Украина успела подписать с Турцией соглашение по закупке корветов ADA, а Черноморский судостроительный — окончательно обанкротиться. Причиной такого положения стало именно отсутствие политической воли, ведь рассчитанная стоимость первых украинских корветов практически такая же, как и турецких. Стоимость «главного» судна тогда оценивалась на уровне 250 млн евро. Стоимость серийных корветов ожидалась на уровне 200-210 млн евро. Производство по этой программе позволило бы привлечь к работе более 10 тыс. работников в разных отраслях ОПК на 8-9 лет», — подчеркивает президент УСПП, которого цитирует пресс-служба.

Кинах обращает внимание руководства государства на необходимость именно локализации производства. Поскольку это, по его мнению, экономически выгоднее в долгосрочной перспективе: «Десятки, сотни тысяч новых рабочих мест и плюс 3-6% ВВП в зависимости от масштабности инициатив». Для этого нужно нормативное обеспечение — принятие законопроекта о локализации №3739 и соответствующих целевых программ финансирования

Напомним, ранее Владимир Зеленский заявил, что до 2035 года в Украине хотят реализовать большую программу по развитию военно-морского флота. «Что касается нашего военно-морского флота — сейчас у нас есть три этапа. До 2035 года — строительство большого флота. Первый этап мы будем видеть в реальности — он точно будет до 2024 года. Второй этап укладывается до 2030 года, третий — до 2035 года», — сказал президент.

Он отметил, что создается инфраструктура для строительства военно-морского флота: малых подводных лодок, корветов и военных катеров.