В миреВажно

Handelsblatt назвал семь преград для Северного потока-2

Немецкое издание Handelsblatt назвало семь сложностей, с которыми еще столкнется проект Северный поток-2.

В первую очередь отмечается, что проблемой является газовая директива Евросоюза. А именно положение документа, согласно которому владелец любого газопровода не может одновременно быть его оператором, что напрямую касается Газпрома.

Второе препятствие – сопротивление строительству со стороны Польши и стран Балтии.

Также отмечается, что проект угрожает экономике Украины, бюджет которой зависит от доходов, получаемых за транзит газа. В связи с этим Киев попытается найти могущественных союзников, чтобы как-то повлиять на дальнейший ход событий, считает автор статьи.

Третье препятствие — большинство евродепутатов относятся к Северному потоку-2 отрицательно.

Четвертое препятствие — немецкая партия Зеленые. Если после сентябрьских выборов в Бундестаг представители этого политического движения войдут в коалиционное правительство, то с газопроводом будет разбираться кабинет министров, который уже не будет так же сплоченно отстаивать проект, как при Ангеле Меркель, говорится в материале.

Пятое препятствие — новый советник госсекретаря США по энергобезопасности Амос Хохштейн.

«Хохштейн — решительный противник Северного потока-2 и в целом настроен критически по отношению к России», — говорится в публикации.

Также отмечается, что сейчас идут разбирательства по искам Союза охраны природы Германии и Немецкого союза помощи окружающей среде против трубопровода. Экологи пытаются остановить строительство в морских акваториях, аргументируя это соображениями защиты климата.

Последнее препятствие — политика самого ЕС в области охраны окружающей среды.

«Должно пройти 50 лет, прежде чем строительство Северного потока-2 экономически окупится. Однако уже менее чем через 30 лет ЕС хочет стать климатически нейтральным, то есть больше не сжигать ископаемое топливо, к которому относится и природный газ», — отмечает автор статьи.

При этом она отмечает, что газопровод можно переделать для транспортировки водорода.