ВажноЛайфстайл

Эксперты IATA назвали 2020 год худшим для авиаотрасли за всю историю наблюдений

Эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), подводя итоги данных в годовом отчете, назвали 2020 год худшим для авиаотрасли за всю историю наблюдений. Об этом пишет ЦТС.

В частности, в прошлом году произошло беспрецедентное снижение количества авиапассажиров — мировые авиакомпании обслужили 1,8 млрд пассажиров, что на 60,2% меньше по сравнению с 4,5 млрд в 2019 году.

При этом спрос на авиаперевозки в отрасли в пассажиро-километрах упал на 65,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По подсчетам IATA, в прошлом году воздушное сообщение сократилось более чем наполовину, а количество маршрутов, соединяющих аэропорты, сократилось более чем на 60% в годовом исчислении уже в апреле 2020 года.

Общие доходы от пассажирских перевозок в отрасли упали на 69% до 189 млрд долларов в 2020 году, а чистые убытки составили в общей сложности 126,4 млрд долларов.

Наибольшие потери в пассажирских перевозках понес регион Ближнего Востока (-71,5%), за ним следуют Европа (-69,7%) и регион Африки (-68,5%).

Как отмечают эксперты IATA, в пандемию Китай стал крупнейшим внутренним рынком авиаперевозок впервые за всю историю наблюдений, поскольку здесь темпы роста авиаперевозок превысили аналогичные показатели в других странах.

Как сообщалось ранее, согласно информации IATA, авиакомпании мира в марте текущего года нарастили перевозку грузов до максимального объема с начала сбора данных в 1990 году.