ВажноЛайфстайл

Диетолог назвала продукты, которые категорически нельзя употреблять натощак

Все специалисты рекомендуют ни в коем случае не отказываться от завтрака, в противном случае это приведет к нарушениям в работе ЖКТ.

Кофе, соки цитрусовых, сладкие газированные напитки и острые приправы нельзя употреблять натощак, рассказала СМИ врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

По ее словам, кофеин подавляет аппетит, поэтому кофе лучше употреблять через некоторое время после завтрака.

Также следует отказаться от острых приправ и соусов в начале дня, так как в противном случае увеличивается риск развития гастрита или язвы.

«Утром это может быть бутерброд, намазанный чем-то — горчицей, хреном или чесночной приправой. Тоже взбадривает, помогает проснуться — с одной стороны, с другой — это прямехонькая дорога к гастриту», — предупредила Белоусова.

Особенно вредна на голодный желудок газированная вода, особенно сладкая, продолжила она. Частое употребление газировки натощак также приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язва и гастрит.

Кроме того, Белоусова обратила внимание на употребление соков цитрусовых фруктов. Как пояснила диетолог, эти соки нужно сочетать с полноценным завтраком, в противном случае это приведет к нарушениям в работе ЖКТ. При этом данные соки должны быть натуральными, подчеркнула она.

Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik сказал, что одни напитки натощак могут раздражать желудок, а другие — резко повышать уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют обязательно завтракать. Утренний прием пищи не только заряжает организм необходимой энергией, но и «запускает» процессы метаболизма, избавляя от возможности последующего переедания, а также чувства дискомфорта, слабости и плохого настроения.

Только идеальный завтрак должен состоять преимущественно из белковых продуктов – они дольше сохраняют чувство насыщения и дают много энергии организму, так необходимой ему после сна и длительного отсутствия пищи.