В миреВажно

Турция хочет построить в Украине центр по сборке БПЛА

Турецкий производитель беспилотников компания Baykar разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке дронов. Об этом сказала заместитель гендиректора по инвестициям Наталья Озден.

«Baykar намерена инвестировать в Украину, и в настоящее время разрабатывает соответствующий инвестиционный проект», – сообщила она в ходе Международного оборонного инвестиционного форума в Киеве.

По ее словам, проектом предусмотрены 100%-е инвестиции Baykar в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), создание производственных мощностей и сборки БПЛА, а также цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами.

Кроме того, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

«Это была бы мощная инициатива, которая обогатила бы оба государства», – резюмировала Озден.

Напомним, в ноябре 2018 года Украина купила у Турции беспилотники Bayraktar на сумму 69 млн долларов. В контракт были включены шесть боевых дронов, две станции управления и 200 управляемых ракет.

А в марте 2021 года стало известно, что в Турции приступили к сборке очередных дронов для Украины. Киев намерен приобрести еще 12 боевых комплексов Bayraktar TB2. Каждый из них имеет четыре ударно-разведывательных беспилотника.