В миреВажно

В Великобритании суд запретил строить тоннель около Стоунхенджа

Суд Великобритании отменил разрешение на строительство тоннеля и подземной трассы в нескольких сотнях метров от Стоунхенджа — решение поддержали археологи, обеспокоенные сохранением древнего каменного сооружения. Об этом пишет Bird in Flight.

В ноябре 2020 года Министерство транспорта Великобритании одобрило проект стоимостью более 2 миллиардов долларов вопреки протестам активистов.

Шоссе A303 в графстве Уилтшир планировали превратить в пешеходную дорогу, а поблизости проложить трехкилометровый тоннель, который поможет повысить пропускную способность одной из самых загруженных автострад в стране.

В компании Highways England отмечали, что создание подземной трассы позволит избавиться от пробок и шума автомобилей, а также вернуть достопримечательности прежний вид.

Защитники природы настаивали на том, что проект по преобразованию дороги повредит местному ландшафту, а археологи боялись, что он нарушит целостность памятника и помешает важным раскопкам, — неподалеку от Стоунхенджа продолжают находить останки древних людей и артефакты.

ЮНЕСКО официально выступила против перестройки — организация уточнила, что может лишить Стоунхендж статуса объекта Всемирного наследия, если работы продолжатся.

Суд Великобритании пришел к выводу, что в плане не были учтены альтернативные варианты строительства, а также не оценен риск причинения вреда историческому памятнику, как того требует закон.

«Мы очень довольны исходом судебного разбирательства. В идеале такой тоннель должен начинаться и заканчиваться за пределами объекта Всемирного наследия», — заявил председатель организации Save Stonehenge Джон Адамс.

Правительство Великобритании может принять или обжаловать решение суда.