ВажноЛайфстайл

Нафтогаз оценил инвестиции для роста добычи газа

Для увеличения добычи газа в Украине неоходимо инвестировать за 10 лет 20 миллиардов долларов в разработку шельфа Черного моря. Такие подсчеты публикует Нафтогаз.

«Разведка и освоение новых акваторий Черного моря вместе с нетрадиционными и глубокими месторождениями газа являются частью планов Нафтогаза на ближайшие годы. Реализация этих планов требует около 20 млрд инвестиций долларов США в течение следующих 10 лет», — говорится в сообщении.

В Нафтогазе говорят, что являются одним из крупнейших производителей газа в Европе с годовой добычей 14 млрд кубометров и сосредотачиваются на добыче газа как наиболее экологически чистого ископаемого топлива.

Отмечается, что в целом Нафтогаз имеет газовые активы, которые позволят увеличить запасы до 600 млрд кубометров.

Как известно, Нафтогаз получил без аукциона 20 спецразрешений сроком на 30 лет на добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. Это стало возможно с разрешения правительства.

Напомним, по данным Оператора ГТС Украины, в 2020 году украинские предприятия добыли 20,2 млрд кубометров газа, что на 2% (415 млн кубометров) меньше, чем годом ранее. Добыча сокращается два года подряд — в 2019 году добыча газа в Украине упала на 1,4% — до 20,7 млрд кубометров.